tonyrui2022-10-02 18:14

3971

《修复——青铜器篇》

【摘要】本片以青铜器修复师为叙事经纬,以历史文化知识与文物修复技艺的普及为叙事核心,通过一件青铜鼎的修复步骤、历史渊源,近距离展示古老文物的“复活”过程。


本片以青铜器修复师为叙事经纬,以历史文化知识与文物修复技术的普及为核心,以科学严谨的逻辑内容将文物修复的步骤一一呈现以口语化表达将较深层次和专业性较高的知识进行深入浅出的阐述。同时,运用微距摄影、延时拍摄等技术手段,在近距离展示古老文物“复活”的过程中,完成对历史记忆的深度挖掘,进而弘扬中华民族传统优秀文化,激发国家认同意识,力求为历史记忆与文化传播的交融提供新的范式。

全片试图用一种年轻的视角望进古老文物深处,并辅以第一人称旁白,将“青年修复师”和他与“历史文物”之间相互陶冶、丰润与照耀的关系娓娓道来,传递出在当代青年对中华优秀传统文化的传承与创新,对新时代工匠精神的赓续与发扬的主题。

本片利用线上线下各类平台向社会大众进行广泛宣传推广,线上发布于优酷视频、腾讯视频、哔哩哔哩等网络平台,获得较好的点击率。线下在省内部分高校通过展映平台向青年大学生传播,获得许多受众的关注与好评。通过线上线下多维传播,不仅取得了良好的传播效果,还向观众科普了青铜器修复技艺,传递了文物修复师的工匠精神。20227月,该片在中国外文局主办的2021“讲好中国故事”创意传播大赛中荣获全国二等奖。2021年底,本片主人公刘胄老师及其工作室被湖南省直属机关工会委员会评选为湖南省直劳模和工匠人才创新工作室——“刘胄文物修复工作室”。

欢迎你来2023科普中国青年之星创作大赛

指导单位

中国科学技术协会科学普及部

主办单位

中国科普作家协会、科普中国发展服务中心

特别支持单位

中国科普研究所、国防科工局新闻宣传中心、中核集团宣传文化中心

协办支持单位

北京科学技术普及创作协会、上海市科普作家协会、江苏省科普作家协会、浙江省科普作家协会、四川省科普作家协会、湖南省科普作家协会、重庆科普作家协会、陕西省科普作家协会、河北省科普作家协会、福建省科普作家协会、中国科学院大学科学技术协会

青年之星微信公众号

大赛QQ群:852071761

发表评论

遵守互联网相关法规,理性发言!

点击我更换

指导单位

主办单位

特别支持单位

协办支持单位