《走近身边的5G红外热成像》团队成员:希望拥有更多的学习机会

团队简介:丁若愚、邵鲁闽、贾萍萍,中国科学院大学人文学院传播学专业在读研究生。团队荣获中国科普作家协会2021年“科普科幻青年之星”称号。

学生记者:请问您是从什么时候开始关注科普创作的?又是因为何种机缘参加本次的科普科幻青年之星计划?

团队成员:我们三个都是中国科学院大学人文学院科学传播专业的学生,所以我们从研一就开始从事科普内容创作了,这个也是我们自己的专业。除了这次的视频之外,我们平时也会创作一些文字方面的科普、科幻的内容。我们拿这个作品参加了一个学校的比赛,然后学校又帮我们在这次比赛中投稿了这个作品,就是这样的一个机缘巧合。

学生记者:你们的科普视频制作精美,知识讲解充分,制作过程有没有遇到一些困难?在视频内容的选择与视频制作中,遇到过哪些问题,又是如何克服的呢?

团队成员:在视频制作的过程中,的确是遇到了一些问题。最重要的一个问题,就是因为当时疫情期间,取得素材是特别不容易的一个事情,学校封校,不能出去拍,所以我们选择了校内的这样一个选题。但是校内可以选择的内容比较少,最后我们上网找了一些素材。在疫情这样一个大环境下,如果想做一个科普视频,尤其是对于我们学生来说,不是一件容易的事。

学生记者:你们之前有做相关视频的经历吗?今后是否有继续做此类视频的计划?

团队成员:我们没有做过与科普相关的视频,但是我们三个之前都有过做视频的经历的。因为我们本科都是学新闻传播和广播电视的,有拍摄剪辑的经验。这是第一次做科普类的视频,以后也会有计划,因为我们研究生学的就是这个专业,所以以后如果有机会的话,也会多多尝试去做这类题材的视频。

学生记者:有没有哪部科幻/科普作品对您产生过很大的影响?原因是什么?

团队成员:对我产生很大影响的科普科幻作品,可能是我比较喜欢看的《星球大战》《猩球崛起》这些系列。因为我们学这个专业的,所以经常会看一些这方面题材的电影、电视剧、电视节目或者是小说等作品。

学生记者:除了科普创作,您还有其他爱好吗?您认为其他爱好对创作有哪些帮助?

团队成员:我个人比较喜欢摄影。正是因为这个爱好,后面开始慢慢学习摄像、剪辑这些。这对我的创作很有帮助,因为这些是自己发自内心喜欢的事,所以在创作过程中心态就比较好。虽然是参加比赛,但是我们抱着很开心的态度来积极参加,我觉得这对我们更好地开展创作也有一定的帮助。

学生记者:当下的科普作品生产和传播机制为公众提供了很多的空间与途径,请问您的作品主要通过哪些渠道发表?

团队成员:现在网络非常发达,确实有很多发布渠道。B站、抖音,还有微博,我觉得都可以,个人可能关注B站相对多一点。

学生记者:“科普科幻青年之星计划”是中国科普作家协会2017年以来持续开展的青年科普科幻创作人才培训和扶持计划。对于想要或刚刚开始进行科普创作的新人,您有什么经验或建议可以分享?

团队成员:我个人也没有什么经验和建议,因为我也是一个新人。但是我作为一个新人,我希望有更多培训学习的机会。我们做科学传播,会有一些文字写作方面的训练,会积攒一些经验,但是在视频这方面,比如电视节目制作等可能经验就比较少,所以我们希望中国科普作家协会可以为我们提供更多的学习机会。同时,希望获得更多的专家指导,帮助我们提高、进步。

(学生记者:易文婷)

上一篇:

陈友浩:科普工作服务于患者,也利于医者工作

下一篇:

胡芳晴:保护地球,迈向太空